empty

Рассказы – Идеальный кандидат

Посвящается Евгении Р., исключительно комфортному в общении с соискателями работы человеку.

C задачей, которую поставило руководство отдела, Сергею довелось столкнуться впервые в жизни, и на третьем часу ставшего уже ежедневным просмотра бесконечных анкет соискателей он поймал себя на том, что перестаёт понимать, что в них написано. Многочисленные преимущества каждого из соискателей перед другими, опыт работы в бесчисленных организациях, широчайший диапазон навыков и специализаций — всё это было не то, совершенно не то, и в данном случае ничем не могло помочь Сергею. То, что он мечтал бы сейчас увидеть в первых строках одного из резюме, было запрятано глубоко на дне множества проведённых соискателями на рабочем месте лет, и уж конечно, никогда и никем не афишировалось.

Ломая себе голову над решением задачи, Сергей лихорадочно перебирал возможные варианты, как вдруг его осенило: раз нужных ему сведений не раздобыть там, где соискателями представлено всё самое лучшее — значит, необходимо попробовать поискать там, куда им вход заказан и где содержится куда менее радужная информация, нежели в анкетах. Несколько подходящих интернет-ресурсов нашлись практически мгновенно, и работа закипела с новой силой.

«Уволен за постоянные опоздания» — не подходит. Сотрудник должен приходить на работу вовремя, это одно из непременных требований руководства.

«Уволен в связи с употреблением алкогольных напитков на рабочем месте» — само собой, не подходит. Этого ещё только не хватало.

«За время работы показал себя компетентным сотрудником, со склонностью к самореализации и самосовершенствованию» — а вот это уже прямые противопоказания. Даже хуже, чем опоздания и алкоголь. С каким удовольствием Сергей набрал бы номер субъекта, о котором шла речь в отзыве, но сейчас — увы! — требования были специфическими, а стало быть, и подход должен быть иным.

Просмотрев ещё с полсотни отзывов, Сергей уже почти разочаровался в своей идее, когда неожиданно наткнулся именно на то, что так напряжённо искал на протяжении последних нескольких дней. Не веря своему счастью, перечитал отзыв сверху донизу несколько раз, и словно боясь спугнуть редкостную удачу, медленным и неуловимым, как у ниндзя перед броском сюррикена, движением отправил отзыв на печать.

Распечатанный отзыв лёг на стол руководства утром в начале следующего рабочего дня. Перед ознакомлением руководство сняло очки, тщательно протёрло их замшевой тряпочкой, водрузило обратно на мясистую переносицу, и потряхивая грузными щеками, принялось за чтение. Сергей тем временем нетерпеливо переминался с ноги на ногу перед обширным столом из орехового дерева.

— М-м-м... ну-ка, — недовольно просипело руководство, — «...за активное пользование социальными сетями в рабочее время». А вот дальше: «вынесено предупреждение о недопустимости нахождения в социальных сетях в рабочее время»... ага, и дальше — опять увольнение. Дальше... ну это понятно. Ого, компаний поменял... Ты точно уверен?

— Уверен, Варфоломей Игнатьевич. На сто процентов.

— И на чём же основана эта твоя уверенность?

— Знали бы вы, Варфоломей Игнатьевич, — устало ответил Сергей, — сколько трудов и времени мне понадобилось, чтобы его найти. Все соискатели — ну просто решительно все, до одного, — на всех местах работы пытались работать, чего бы им этого не стоило. Сидели допоздна, пытались сводить заведомо несводимый баланс предприятия, исправляли заведомо неисправимый программный код, латали заношенное до дыр оборудование. У всех у них, наверное, наступал момент такой усталости, когда они, махнув рукой на работу, лезли в социальные сети — ну там, кто котят посмотреть, кто на мастеров самой идиотской парковки полюбоваться. Но вот что характерно: их хватало ненадолго — максимум через пару часов все они, насмотревшись развлекательной лабуды, с новыми силами кидались в бой. Занятно, что даже те, кого заведомо сажали на рабочее место бездельничать, через какое-то время находили себе какие-нибудь рабочие обязанности. Вероятно, большинство их них полагало, что на протяжении рабочего дня необходимо хотя бы половину времени заниматься работой.

— Трафаретное мышление, — проворчало руководство, тяжело вздохнув. — Шаблоны, кругом одни шаблоны...

— Совершенно верно, Варфоломей Игнатьевич! — обрадованно кивнул Сергей. — И вот вчера мне посчастливилось найти идеального кандидата — стопроцентного бездельника! — который в принципе не отягощён никакими шаблонами и трафаретами: он никогда не полезет в служебные дела, не попытается разобраться в служебных обязанностях, и тем более, не примется выполнять их, хотя бы и так, как их себе представляет. Всё, что его интересует в жизни, судя по отзывам — это социальные сети, без какой-либо цели вроде самосовершенствования, без оглядки на риск увольнения, просто как процесс сам по себе. Видимо, наш кандидат способен легко, абсолютно бесцельно и бессистемно проводить за экраном компьютера по восемь-десять часов в день, не требуя к себе никакого внимания и не задавая никаких вопросов. Разве можно найти кандидатуру более подходящую?

— Звони! — приказало руководство.

— На какое время назначить собеседование, Варфоломей Игнатьевич?

— Какое там собеседование, и так всё предельно ясно. Предупреди, что начало рабочего дня, как у всех остальных, с десяти, у нас тут повсюду камер видеонаблюдения полно, хорошо хоть мониторы у сотрудников развёрнуты в обратную сторону. Наконец-то численность персонала нашего отдела будет соответствовать требованиям директивы министерства, вот тут-то мы уже и сможем развернуться по полной программе, да и масштаб дотаций, сам понимаешь...

— Понимаю, Варфоломей Игнатьевич. Кстати, о моей зарпла... нет-нет, я просто шучу, что вы. Меня всё устраивает. Можно идти?

— Иди. Хотя нет, стой... проследи-ка, чтобы у него на компьютере было всё необходимое — ну, там, «Одноклассники», «Вконтакте», «Фейсбук», и что там ещё нужно, чтобы он не отвлекался? И вот что ещё, кстати. Новичка этого, стажёра-дизайнера, предупреди, чтобы чрезмерно не усердствовал с разработкой новых макетов, а то и его найдём кем заменить.